Форум, посвященный вопросам Кинопедагогики в России в рамках Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль плюс»

 

3 октября 2017 года в г.Тюмени прошёл форум, посвященный вопросам Кинопедагогики в России. Мероприятие проводилось в рамках Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль плюс». Организаторами выступили Фонд развития творчества «Жизнь и Дело», Тюменский областной государственный институт развития регионального образования при поддержке Правительства Тюменской области.

В ходе проведения мероприятия организаторы решали следующие задачи:

- раскрыть для педагогов суть компетенций по обучению детей осмысленному кинопросмотру;
- познакомить педагогов с лучшими федеральными и региональными кинопедагогическими практиками;
- продемонстрировать заинтересованной родительской аудитории опыт семейного кинопросмотра и дать базовые алгоритмы.

В работе форума приняли участие педагоги и деятели кино из Крыма, Санкт - Петербурга, Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, гости из Дании.  Курганскую область представлял заведующий отделом кинообслуживания ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино», кинорежиссёр и педагог, руководитель Курганской студии художественного и документального кино «Лессия» Роман Мухортов.

В ходе мероприятия прошли выступления и мастер - классы федеральных и региональных экспертов. Среди выступающих были заместитель директора Крымского медиа центра, педагог Елена Куценко, продюсер студии «Союзмультфильм» Сергей Струсовский (г.Москва), директор кинофестиваля «Киноостров» в Санкт- Петербурге Дмитрий Барков (он же исполнитель роли Васи Петрова в фильме «Приключения Петрова и Васечкина»), продюсер кинофестиваля «Ноль плюс», режиссёр и педагог Николай Данн, заведующий отделом кинообслуживания ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино», руководитель Курганской студии художественного и документального кино «Лессия»  Роман Мухортов.

Во время выступлений обсуждались темы:

- Крымская модель кино - и медиаобразования: лучшие практики и перспективы;
- Кино как ресурс и инструмент воспитания и образования детей;
- Исследование возможностей современного российского детского кинематографа при формировании российской национальной идентичности.

Р.А.Мухортов в своем выступлении по теме «Влияние кинообразов на подсознание» затронул вопросы политической кинопропаганды, воздействия кино как инструмента программирования и воспитания детей и молодежи. Роман Анатольевич рассказал о работе отдела кинообслуживания   Курганского областного Центра народного творчества и кино с молодым поколением, а также о деятельности Курганской студии художественного и документального кино «Лессия» по популяризации кинопродукции среди детей. Для участников форума был показан мультипликационный фильм «Боевая задача», созданный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Состоялись презентации образовательного телесериала «Русская литература», проекта Анимационного образовательного проекта TED-ED для детей и молодежи.

Во время работы осуществлялась онлайн - трансляция форума в интернете.

После завершения конкурса «Вселенная в кадре» в г.Тюмени корреспондент ТАСС взяла интервью у Романа Мухортова.

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Кинорежиссер, педагог и заведующий отделом кинообслуживания Курганского областного центра народного творчества и кино Роман Мухортов считает необходимым ввести уроки искусства кино в обязательную программу обучения школьников. Такое мнение он выразил ТАСС в среду.

«Надо вводить кинопросвещение в обязательное обучение в школах, сделать его частью образовательного процесса, однако необходимо, чтобы этим занимались профессионалы, а не педагог физики на полставки. У детей и подростков необходимо формировать эстетическое восприятие киноискусства, их нужно учить «читать и понимать» фильм, и этим должны заниматься профессиональные кинопедагоги. Таких педагогов нужно специально обучать не только киноведению, но и практическим навыкам по созданию фильма», - сказал он.

Мухортов организовал для любителей киносъемки конкурс фильмов «Вселенная в кадре», в этом году он посвящен юбилею запуска в космос первого искусственного спутника. «На конкурс заявились пять студий -участников, которые представили девять фильмов разных направлений: мультипликация, художественные фильмы, научно-популярные, документальные, есть даже ролики социальной рекламы. В основном фильмы присылали педагоги, которые работают с детьми, и это хорошо - это те люди, на которых можно опереться в плане киновоспитания», - пояснил собеседник агентства.

Первый заместитель директора департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров напомнил ТАСС, что сейчас нет такого понятия как «региональный компонент» в образовательных программах. «Мы бы могли рекомендовать образовательным организациям обратить внимание на изучение данного предмета, учитывая, что у нас нет ни одного вуза, который обучал бы режиссуре, искусству кино, и детям далеко ехать поступать. Однако необходимо, чтобы образовательная программа была защищена в научно-методическом совете. Я бы рассматривал этот курс в качестве общеразвивающего, дополнительного образования, рассматривать его в качестве общеобразовательной дисциплины несколько преждевременно», - отметил он.

По словам Кочерова, идея режиссера заслуживает внимания, однако выбор остается за образовательной организацией. «Любая образовательная организация может ввести элективные курсы в рамках внеурочной деятельности по заказу родителей или учеников. Если выявятся такие желающие, школа вправе такой предмет ввести. Но мы возвращаемся и к другой части этого процесса - педагоги, которые должны быть обучены, любой преподаватель должен иметь соответствующую подготовку», - уточнил собеседник агентства.

Фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены