VI Всероссийский конкурс мастеров народных ремесел «Русь мастеровая»

16-17 ноября в г.Санкт-Петербурге в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума прошел VI Всероссийский конкурс мастеров народных ремесел «Русь мастеровая». Мероприятие проходило в большом зале Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной  Академии им.А.Л.Штиглица, ставшей одной из площадок для работы секции «Народное творчество и нематериальное культурное наследие».

Организаторами выступили: Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д.Поленова, Санкт – Петербургская художественно-промышленная Академия им.А.Л.Штиглица, партнеры: Российский этнографический музей, Ассоциация «Народные художественные промыслы России».

Основные задачи конкурса: освещение, пропаганда и популяризация лучших традиций декоративно-прикладного и народного искусства, поощрение народных мастеров Российской Федерации, выявление лучших народных мастеров, добившихся наибольших успехов в своем творчестве в текущем году.

В конкурсе приняли участие художники декоративного искусства, народные мастера, студенты профильных ВУЗов, школ ремесел. В этом году более 100 мастеров соревновались за получение диплома победителя  в своей номинации. От Курганской области в конкурсе приняли участия два мастера. В номинации «Роспись по дереву» - Лукина Людмила Борисовна, преподаватель Курганского областного колледжа культуры, обладатель Гран - при областного конкурса «Зауралье мастеровое»; в номинации «Ткачество» - Фокина Екатерина Александровна, сотрудник Шадринского Центра русской народной культуры «Лад», так же призер областного конкурса «Зауралье Мастеровое».

Конкурс проводился в форме открытого соревнования. Участники в режиме реального времени создавали произведения, соответствующее заданной конкурсной теме, изготовленное собственными инструментами по следующим номинациям: «Текстильная кукла», «Глиняная игрушка», «Резьба по дереву», «Ткачество», «Художественная обработка растительных материалов», «Гончарство», «Роспись по дереву», «Лоскутное шитье», «Печать по ткани», «Художественная обработка бересты».

Конкурс оценивало компетентное жюри под председательством проректора, академика, народного художника Талащука Алексея Юрьевича.

Члены жюри в своей работе руководствовались следующими критериями оценки произведений:

- соответствие заданной теме или девизу конкурса;
- художественный уровень произведения;
- техническая сложность работы;
- оригинальность идеи.

На глазах у многочисленных зрителей, под строгим надзором членов жюри, рождались новые рукотворные предметы. Оригинальная идея заключалась в том, что участники конкурса в режиме реального времени должны создать произведения, соответствующие заданной конкурсной теме, которая объявляется лишь накануне состязания.

Главный зал Академии на два дня преобразился в огромную творческую мастерскую живых ремёсел. Мастера в течение семи часов  творили свои произведения. Тема конкурса - «Классика» - соответствовала той атмосфере, в которую погрузились мастера в стенах Академии.

Оба мастера - Л.Б.Борисова и Е.А.Фокина - достойно представили Курганскую область на конкурсе. Они получили специальные призы и подарки жюри, что является почетной наградой, так как в данном конкуре присуждается только одно первое место в номинации. Остальным мастерам вручили свидетельства об участии в конкурсе.

Вот отзыв о работе Екатерины Фокиной сотрудника Русского этнографического музея Марианны Медведевой: «Восхищена топковыми поясами Екатерины Александровны Фокиной из г.Шадринска Курганской области. Было сущим удовольствием видеть, как ладно она работает, насколько похожий на старинный пояс со словесами ей удалось сделать за без малого семь часов. Для меня, как преподавательницы и коллекционера ткачества (довелось повидать на своём веку более двух тысяч поясов, и старинных, и сделанных в наши дни), для меня очевидно - она показала беспримерное мастерство и соткала настоящий гимн старинным русским поясам XIX века, завоевав тем самым бесспорное первенство в нашем деле. Екатерина Фокина ещё и вышивальщица - вышивает швом «цепочка» и владеет приёмом синели - интереснейшим видом ковровой вышивки, бытовавшим у татар и русских».

Фото...

 

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены