Открытие межрегиональной передвижной выставки «Щелкунчик и его благородное общество»

 

29 ноября в выставочном зале «Народная галерея» ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» прошло открытие межрегиональной передвижной выставки «Щелкунчик и его благородное общество». В выставке принимают участие кукольники и мастера художественного текстиля из Челябинска, Екатеринбурга, Усть-Катава и Кургана; всего девять мастеров, представивших более 200 работ.

В канун новогодних праздников дети и взрослые получили возможность погрузиться в волшебную атмосферу сказки, повстречаться с героями, открыть для себя ее тайны. На выставке можно увидеть настоящего Щелкучика – игрушку из Германии, королеву Мышильду и семиголового мышиного короля, почувствовать атмосферу Рождественских праздников с нарядной елкой и чудесными подарками ручной работы.

Щелкунчик - название немецкой деревянной куклы - орехокола. Такие куклы мастера – ремесленники изготавливали с конца XVII века. Они изображали офицера, солдата, шахтера, полицейского или крестьянина с огромной зубастой пастью. Нижняя челюсть у такой игрушки была подвижной, и это позволяло использовать ее для раскалывания твердой ореховой скорлупы. Особенно прибавлялось Щелкунчикам работы в канун Рождества. Из орехов готовили сладкие рулеты, а из марципана (тертых орехов с сахарной пудрой) лепили фигурки человечков и животных.

Действительно, при входе в «Народную галерею» пришедшие на открытие посетители сразу окунулись в атмосферу детства, Рождества, вспомнили старую, известную всем повесть-сказку «Щелкунчик и Мышиный король» Эрнста Теодора Амадея Гофмана, написанную в XIX веке. Впервые сказка опубликована в сборнике «Детские сказки» (Берлин, 1816г.). Произведение было написано под влиянием общения автора с детьми своего товарища Юлиана Гитцига; их имена - Фриц и Мари - получили главные герои «Щелкунчика».

В 1892 году был создан и представлен зрителям балет Петра Ильича Чайковского, либретто к которому создал Мариус Петипа по мотивам произведения Гофмана и более позднего переложения сказки, сделанного Александром Дюма-отцом. Чайковский работал над «Щелкунчиком» как над поэмой о любви, юности и победе добрых сил, в которой основная тема была воплощена в отвлечённой, иносказательной форме. Премьера состоялась 6 декабря 1892 года в Мариинском театре, роль Щелкунчика исполнил Сергей Легат. С 1919 года балет вошёл в репертуар Большого театра, а с 1966-го начался отсчёт своеобразной традиции: каждый год 31 декабря на его сцене идёт «Щелкунчик». Произведение было неоднократно экранизировано и стало основой для мультипликационных фильмов.

Открывая выставку, заместитель директора Курганского областного Центра народного творчества и кино Игорь Викторович Копылов рассказал посетителям «Народной галереи» историю появления «Щелкунчика», отметив, что создание П.И.Чайковским балета послужило продлению жизни сказочных персонажей. Сюжет сказки и в наши дни используется деятелями искусства. Так, Курганский театр кукол «Гулливер», продолжая традицию, готовит к показу новогодний спектакль «Щелкунчик» - историю о красивой мечте, в которой мы сильны и почти всемогущи.

Концепция выставки разработана Андреевой Ириной Валерьевной, доцентом кафедры музееведения и туризма Челябинского Государственного института культуры. Впервые эта выставка прошла в Челябинском краеведческом музее  в  новогодние праздники 2016 года. Сегодня почти в полном составе она представлена курганским зрителям.

Разговор о сказке и персонажах продолжила главный специалист по жанрам творчества отдела самодеятельного художественного творчества ГБУК «КОЦНТК» Гордиевских Ирина Александровна. Она рассказала о представленных в экспозиции персонажах, истории создания кукол и мастерах, сотворивших кукольное царство. По замыслу автора, экспозиция оформлена в форме спектакля, и посетители, постепенно переходя от одного фрагмента к другому, как бы заново пролистывают страницы сказки: вот гостиная советника медицины, в другом уголке можно наблюдать сцену мести королевы Мышильды, рядом - мастерская кукольника, здесь марширует, готовясь к битве, многочисленное мышиное войско. Путешествие по выставке завершается в королевстве кукол Конфеттенбурге, размещенном в малом зале «Народной галереи».

Мастер Лаптева Светлана Александровна (автор идеи представить «Щелкунчика» в Кургане) отметила, что достоинство выставки состоит в ее мобильности; ее можно дополнить, что и сделали курганские мастера Яборова Марина Витальевна, Елагина Вера Петровна, Кучма Наталья Яковлевна.

Специалист  Курганского областного художественного музея Кочарина Любовь Владимировна поздравила курганцев: побывать на такой выставке – удача для жителей больших городов. Открытие состоялось в канун первого зимнего месяца, даже погода сегодня предновогодняя, и атмосфера  Рождества царит в залах «Народной галереи», навеянная воспоминаниями о прекрасной сказке. Эту атмосферу смогли прочувствовать мастера и воплотить в своем творчестве, создав прекрасных кукол. В экспозицию прекрасно вписались две новогодние елки, одна из них является постоянным атрибутом рождественских выставок в «Галерее» на протяжении трех последних лет. Выставка уникальна, все персонажи, даже игрушки на елках, сделаны с большой любовью и мастерством.

Церемонию открытия украсило выступление студентки Курганского музыкального колледжа им. Д.Д.Шестаковича Елизаветы Шестаковой. В ее исполнении прозвучали два менуэта и жига И.С.Баха.

Фото...

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены