Персональная выставка мастера художественной вышивки Пылковой Инны Евгеньевны

 

16 марта в выставочном зал «Народная галерея» Курганского областного Центра народного творчества и кино» открылась персональная выставка мастера художественной вышивки Пылковой Инны Евгеньевны.

Традиция художественной вышивки зародилась среди участников Народного коллектива - студии художественной вышивки «Кудесница» Курганской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов г. Кургана, которому сегодня уже более 40 лет. Бессменным его руководителем была Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Курганской области Галина Сергеевна Душкина. Под руководством Галины Сергеевны восстанавливались вышивки старинных полотенец, монастырское шитье, собиралась большая коллекция старинной вышивки, она заложила интерес к этому виду творчества во всей области.

Сегодня студией руководит одна из первых учениц Галины Сергеевны - Пылкова Инна Евгеньевна. Она владеет всеми видами ручной вышивки, особенно любима ею техника двухсторонней глади. Созданные Инной Евгеньевной уникальные вышитые шали и палантины с чудными цветочными орнаментами, традиционные обрядовые полотенца и вышитые картины знают далеко за пределами области. Ее работы в качестве подарков есть в Италии, США, Германии, ее полотенца есть в Далматовском монастыре, в резиденции Патриарха Алексия II.

Инна Евгеньевна пришла в студию в 1979 году после выставки, организованной Г.С.Душкиной в «Красном уголке» сборочно-сварочного цеха объединения завода «Курганармхиммаш». Там сформировался один из филиалов студии, и Инна Евгеньевна стала его активным участником и даже старостой. «С тех пор вышивка так прочно вошла в мою жизнь, что я не могу прожить ни одного дня, чтобы не взять в руки иголку» - говорит Инна Евгеньевна. Занятия в студии изменили жизнь многих ее участников. Как отмечает мастерица: «Мы научились присматриваться, прислушиваться к природе. Изменили свое восприятие окружающего мира. Смотрим на цветы, листья, ягоды с мыслью уловить оттенки  их цвета, форму, думая, а как их можно вышить».

За время, что Инна Евгеньевна занимается вышивкой, она успела создать много уникальных работ. Только шалей вышито около 12 штук.  Каждая шаль со сложным рисунком, вышита двухсторонней гладью тонкими шелковыми нитями, с множеством оттенков. И слово «двухсторонняя» здесь надо понимать буквально. На многих выставках, случалась, шали показывали левой стороной, так как не сразу замечали мелкие детали, отличающие правую и левую сторону.

У Инны Евгеньевны несколько масштабных работ в технике гобеленового шитья. Одна - на тему востока, вторая - по картине Перова «Охотники на привале» и большой «Натюрморт в интерьере». Гобеленовый шов шьется шерстяными нитками, но требует точной подборки цвета и рисунка.

Еще одно популярное направление в вышивке 70-х-80х годов - это столовое белье: скатерти, салфетки, столешники; их вышивали все студийцы. Особое место в таких вышивках занимает полотенце. В силу традиции эта вышивка называется обрядовой, так как вышитое нарядное полотенце сопровождает человека, как оберег, всю жизнь, и имеет множество названий: «повитушник», «простинник», «свадебное» и др. Таких полотенец у Инны Евгеньевны тоже более десятка. Два полотенца - «Мир дому твоему» и «Желаю счастья» - были представлены на стенде Курганской области в экспозиции регионов Уральского федерального округа во время проведения ХХII Олимпийских зимних игр и ХI Паралимпийских зимних игр в городе Сочи в 2014 году, за что Инна Евгеньевна награждена Благодарственным письмом Губернатора Курганской области.

В творческом багаже Е.И.Пылковой несколько персональных выставок: в Курганской областной научной универсальной библиотеке им. А.К.Югова, несколько выставок на заводе химического машиностроения, где мастер работала много лет.

Инна Евгеньевна награждена нагрудным Знаком Лауреата Второго Всероссийского фестиваля народного творчества (г. Москва), представляла свои работы на выставках в музее прикладного искусства Урала (г.Челябинск, 1997, 2000, 2001 гг.), Международной выставке «Православная книга и современное церковное искусство» (г. Москва). В 1997 году Инна Евгеньевна вместе с коллективом студии приняла участие в большой выставке в Третьяковской галерее.

Мастерство Инны Евгеньевны по достоинству оценили посетители галерей и музейных залов России. Ее работы демонстрировались в экспозициях выставки «Тайна вышитого узора» (областной историко-краеведческий музей г. Екатеринбурга, 2002 г.), фестиваля православной культуры «Царские дни» (г. Екатеринбург), Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» (г. Москва, 2010 г.), выставки «Искусство современной вышивки» (г.Тверь, 2013г.), межрегионального фестиваля «Радуга чудес» (г.Екатеринбург, 2009 г.), и других.

В октябре 2017 года у Инны Евгеньевны, в честь 80 - летнего юбилея, состоялась большая персональная выставка в большом зале Курганского областного культурно-выставочного центра, где зрители могли видеть лучшие работы мастерицы. Инна Евгеньевна активно поддерживает традиции вышивки среди мастериц своей студии, делится секретами с мастерами области. Сегодня, несмотря на возраст, мастерица активно работает с молодыми вышивальщицами и готова участвовать в новых творческих проектах.

На выставке в «Народной галерее» представлены авторские изделия мастера и созданные совместно с участницами студии «Кудесница»: шали, полотенца, гобелены, столовое белье - скатерти, салфетки, столешники, и многое другое. На открытии собрались участники студии «Кудесница», мастера и любители декоративно-прикладного творчества.

Открыла выставку главный специалист по жанрам творчества отдела самодеятельного художественного творчества ГБУК «КОЦНТК» Ирина Александровна Гордиевских. Она рассказала о представленных в экспозиции работах и предоставила слово директору Курганского областного Центра народного творчества и кино Татьяне Вячеславовне Абросимовой.

Татьяна Вячеславовна поздравила мастера с открытием персональной выставки и сообщила о присвоении Инне Евгеньевне почетного звания лауреата ежегодной областной премии «Душа Зауралья» за вклад в развитие народного творчества в номинации «Народный мастер в области декоративно-прикладного искусства».  Церемония награждения состоится 26 марта 2018 года в Курганском областном культурно-выставочном центре.

От имени коллектива Инну Евгеньевну поздравила участница студии «Кудесница» Фаина Николаевна Петракова. Затем И.Е.Пылкова обратилась с ответным словом к посетителям «Народной галереи», поблагодарив за теплые слова в свой адрес.

Фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены