Выставка «Зауральские платки и шали»

 

6 апреля в выставочном зале «Народная галерея» Курганского областного Центра народного творчества и кино открылась выставка «Зауральские платки и шали».

Платок, шаль - неизменный атрибут женского костюма. По  народному обычаю, замужняя женщина не могла появиться без платка на людях. Платок всегда был одним из главных украшений женщины. На выставке представлены набивные, вышитые, тканые платки и шали из коллекций руководителя студии рукоделия «ЛиК» Татьяны Андреевны Смирновой и курганского мастера Веры Петровны Елагиной,  из фондов центра русской народной культуры «Лад» г.Шадринска и выставочного зала «Народная галерея».

Открыла выставку главный специалист по жанрам творчества отдела самодеятельного художественного творчества ГБУК «КОЦНТК» Ирина Александровна Гордиевских. Она рассказала, что в Зауралье сегодня наибольшую известность получили шали, вышитые гладью по тонкой шерстяной ткани. Именно такая коллекция шалей представляет Курганскую область на многих выставках. Зародилась эта традиция в 70-е годы прошлого века в студии «Кудесницы», которой руководила знаменитая Галина Сергеевна Душкина.

Вместе с тем, в России богатые вышитые шали появились в конце XVIII века, и привозили их купцы из Китая в качестве подарков.

Признаком настоящего богатства считалась шелковая шаль. Дама, имевшая такую шаль в гардеробе, могла сделать любой свой наряд праздничным. Эти шали пришли к нам из Европы, когда Наполеон подарил своей возлюбленной Жозефине  шелковую шаль после походов на Восток. В Зауралье жаккардовые шелковые шали тоже считались богатым подарком еще в начале XX века. Носили их обычно по праздникам и торжественным случаям.

На выставке представлены платки и шали, изготовленные руками мастеров  из г.Павлов Посад.  Они  и сейчас любимы нашими женщинами. Здесь можно увидеть уникальные шали, созданные в средине XXв., с традиционной набойкой по темному цветному фону. В экспозиции есть красивая авторская шаль «Молитва» Галины Сотсковской.

Интересные экземпляры представлены из фондов Шадринского центра «Лад»: верховые тканые шерстяные шали, которые носили зимой, легкие дорогие шелковые шали, повседневные набивные платки первой половины XX века.

Рассказ Ирины Александровны о представленных экспонатах, истории их создания или появления в коллекциях дополнили Татьяна Андреевна Смирнова и Наталья Яковлевна Кучма, руководитель Народного коллектива студии рукоделия «Сударыни».

Конечно, мода меняет женский костюм, по - разному носят сегодня платок милые дамы, но он по - прежнему остается актуальным дополнением  современной одежды. Тема моды на женские головные уборы вызвала живой интерес у собравшихся на открытии выставки курганских мастеров и любителей прикладного художественного творчества. Посетители с удовольствием посмотрели экспозицию и приняли участие в разговоре.

Фото...

 

 

 

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены