Выставка «Филейная вышивка в Зауралье» в «Народной галерее»

 

16 мая в выставочном зале «Народная галерея» ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» состоялось открытие выставка «Филейная вышивка в Зауралье».

Филейная вышивка (филейка) – вышитое по сетке изделие. Такая технология известна с глубокой древности. Вместе с мужчинами женщины плели охотничьи сети, а затем использовали их, как основу для простой вышивки. Со временем процесс совершенствовался, появились шелковые филе с вышивкой золотой и серебряной нитями.

В Южном Зауралье эта технология чаще всего использовалась при изготовлении скатертей. Вышивка цветными нитками по темной сетке богатых цветочных мотивов стала особенно модной  в 50-е годы прошлого века. В фондах областных и муниципальных музеев имеются уникальные коллекции таких изделий, что говорит о широком распространении данного вида рукоделья  в Зауралье.

Выставка в «Народной галерее» представляет традиционную для Зауральского края цветную вышивку, преимущественно, красными, бардовыми, шерстяными нитями по черной сетке. Мотивы вышивки таковы: обычно цветы расположенны по периметру, венок или букет в центре. Праздничные скатерти вышивались белыми хлопчатобумажными нитками по белой сетке. Такая скатерть делает нарядным любой стол.

В качестве приданного девушка вышивала до семи филеек. На стол они стелились в несколько слоев и менялись при перемене блюд. Кроме скатертей, искусные мастерицы вышивали тонкими нитями нарядные воротнички, салфетки, вставки в одежду.

На выставке в «Народной галерее» можно увидеть филейную вышивку из фондов Мокроусовского районного раеведческого музея, созданную мастером Клавдией Парфентьевной Лобановой; вышитые скатерти из хранения курганских мастериц и фондов «Народной галереи». Здесь представлено несколько изделий уникального мастера из Кургана Коркиной Ольги Францевны. Сейчас ей 93 года, и она до сих пор занимается филейно-гипюрной вышивкой. Это техника более сложная; трудность состоит в том, что площадь сетки почти полностью зашивается тончайшими нитями. На выставке посетители увидели изделия, созданные руками Ольги Францевны: скатерть, воротнички и салфетки.

Выставку открыла главный специалист по жанрам творчества Курганского областного Центра народного творчества и кино Гордиевских Ирина Александровна. Она познакомила собравшихся с историей зауральской филейной вышивки, рассказала о представленных в экспозиции изделиях, о встрече с Ольгой Францевной Коркиной.

Разговор о секретах  филейной вышивки поддержали мастера и любители прикладного творчества. Посетители отметили различные приемы и способы вышивки, используемые в этом виде рукоделия, поделились воспоминаниями о мастерицах и историей появления в их семьях созданных в технике филейной вышивки красивых предметов интерьера и одежды.

Зауральская филейная вышивка и сегодня сохраняет свою самобытность, нарядные скатерти, шторы или салфетки хранятся почти в каждой семье, а выставка помогает вспомнить историю зауральской филейки, описанную известной мастерицей и исследователем Лидией Федоровной Карандаевой и профессором Курганского государственного университета, доктором филологии, Валентиной Павловной Федоровой.

Фото...

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены