Команда Курганской области стала победительницей во Всероссийском конкурсе «Урал мастеровой»

 

В Челябинске 8-9 сентября состоялся VI Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов, где принимают участие и представители Зауралья. Всероссийский конкурс «Урал мастеровой» проходит в Челябинске один раз в два года. Учредителями и организаторами конкурса являются Министерство культуры Российской Федерации; ФГУК «Государственный Российский Дом народного творчества»; Министерство культуры Челябинской области; ОГБУК «Челябинский государственный центр народного творчества».

Площадкой для проведения конкурса стал выставочный зал Союза художников. 8 сентября после торжественного открытия конкурса развернулась битва мастеров, соревнующихся в 11 номинациях: роспись по металлу и дереву, резьба по дереву, ручное ткачество на горизонтальном стане, плетение из лозы, художественная обработка бересты, ручная вышивка, лоскутное шитье, текстильная кукла, кружевоплетение, гончарство, печать по ткани.

9 сентября - командное первенство. Команда из трех человек от каждого региона, участвующего в конкурсе, состязалась в мастерстве, выполняя задание на тему: «Цветы, круги, звезды». 75 мастеров (ручное ткачество, ручное вязание и лоскутное шитье) приняли участие в индивидуальном первенстве, 18 – в командном. Представлены десять регионов России: Тюменская, Курганская, Нижегородская, Кировская, Омская, Свердловская, Челябинская области, Пермский край, республики Башкортостан и Удмуртия. На конкурсных площадках развернулись  интерактивные композиции, прошли мастер-классы по народному художественному творчеству.

«Урал мастеровой» подарил зауральским мастерам возможность продемонстрировать свои навыки и достижения, высокий уровень мастерства, подтверждая развитие художественной культуры региона, сохранение его культурного наследия. Среди победителей конкурса «Урал мастеровой 2018» зауральские мастера. Сложность заключалась в том, что работу необходимо было выполнить всего за пять часов. Как известно, ручная работа довольно кропотливая, не терпящая суеты. Надо было проявить себя не только в мастерстве, но и в скорости выполнения проекта.

По итогам командного первенства команда Курганской области в составе Е.А. Фокиной, Л.В. Гуляевой, Е.М. Веденеевой заняли 1 место.

В номинации «Ручная вышивка» Диплом I степени получила Е.В.Мещерякова, г.Шадринск.

В номинации «Лоскутное шитье» Диплом III степени у И.А. Моисеевой из г. Шадринск.

Номинация «Гончарство» Диплом II степени у А.Л.Васильева, с. Маслянское, Шадринский район и Диплом III степени у А.Е. Сидорова из Шадринска.

Гран-при завоевал художник-керамист из столицы Южного Урала Павел Пахаруков.

Победа в таком конкурсе, как «Урал мастеровой» считается престижной, он считается рейтинговым среди мероприятий в сфере народно-прикладного творчества.

 

ural-1

 

ural-2

 

 

Государственное учреждение "Курганский областной Центр народного творчества"
© 2011 все права защищены