Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Областной конкурс праздников районов, городов, посёлков, "Мелодия площадей", посвящённый 70-летию образования Курганской области

"Разноцветные краски детства" Мокроусовский район

1 июня 2013года в селе Мокроусово прошел районный театрализованный праздник «Разноцветные краски детства», посвященный Дню защиты детей. В празднике приняли участие  315 участников творческих коллективов и мастеров ИЗО и ДПИ  из 25 учреждений культуры  16-ти сельских поселений Мокроусовского района, общее количество зрителей 1000 человек.

На празднике для детей и их родителей были организованы и проведены:

– конкурс рисунков на асфальте «Рисуем сказку»;

– игровая программа «Там, на неведомых дорожках»;

– интерактивная площадка «Землянка ученого Кота»;

– фотовыставка «В объективе – дети»;

– выставка-продажа изделий ДПИ «Радуга творчества»;

– мастер-классы «Мастерская народных умельцев»;

– спортивная площадка «Шарики за ролики»;

– кукольное представление «Сказочная поляна»;

– караоке «Музыкальная опушка»;

– работало детское кафе «Обжорка».

Завершился праздник большой концертной программой «Солнышко в руках».

фото...

Святая Троица

23 июня 2013года на базе с. Круглое, на озере  Круглое Звериноголовского района прошел театрализованный праздник « Святая Троица ».  Праздник проводится  каждый год, он  стал поистине народным  для сельчан. В нём  приняло участие 300 человек, из них 40 участников художественной самодеятельности.

На Руси Троица слилась с древнеславянским праздником – Семиком, который знаменовал конец весны и начало лета. Символом расцветающей природы в России была и остается молодая березка.

Шествие началось с  центральной   площади села Круглое. Юноши и девушки в русских народных костюмах,   с песнями  несли молодую березку от двора ко  двору, приглашая хозяев  на праздник, а те  встречали  гостей  угощениями, добрыми напутствиями и пожеланиями. Каждое пожелание ленточкой завязывалось  на березке. Шествие шло  по селу, и постепенно к нему присоединялись всё  новые и новые  участники праздника. Все вместе отправились  на лесную поляну. На поляне  – украшенная береза, импровизированная сцена,  выставка - продажа  изделий  из березы , походная кухня…

В хороводе  под песню «Завивайся березка», девушки положили  под березку угощение,  сплели  венки и загадали  желания. Была показана инсценировка обрядовой песни «Цветы мои цветики»: молодая девушка села  на стул, а матушка и сестрица расплели  ей русую косу. Вдруг появились  русалки, танцуя, они окружили  березку и добра молодца, который задержался до ночи в лесу.  Они хотели защекотать его до смерти, чтобы он не увидел свою невесту.  Но появились молодые парни и прогнали русалок, чтобы те унесли  с собой зло и пакость подальше в лес.

Под  частушки-перепевки  парни  сняли с берёзки  веночки и каждый надел венок  на  голову своей девушке. К парной игре «Ручеек» присоединились и зрители.

Поскольку на Руси Троица слилась с  древнеславянским праздником Семиком (седьмой четверг после Пасхи), то не обходилось гулянье  без языческих  персонажей – Семика и Семенихи. Семик  пообещал  лета красного, здоровья всем недюженого, да богатства видного, а Семениха -   мужей верных, да парней влюбленных. Семик и Семениха  лечили всех зрителей березовой веточкой, отводили  от них горе и беду, за что  зрители преподносили им дары.

В Троицу принято было водить хороводы.  Предки верили, что хороводом они помогают солнцу – главному источнику жизни, поэтому и участники праздника, и зрители встали  в большой общий хоровод, после чего   потопили березку в  озере,  чтобы она силу свою земле и воде отдала, чтобы урожай был обильным, а  молодые девушки опустили  венки в воду,  чтобы сбылись загаданные желания.

Праздник продолжался  по позднего вечера  с  троицкой  трапезой и  концертной программой  жителей и гостей села Круглое.

фото...

"Юргамышские родники"

Третий год на Юргамышской земле, в окрестностях деревни Елизаветинка  проходит фестиваль «Юргамышские родники». 29 июня 2013 года вновь собрались юргамышане на уже ставший традиционным праздник. Девиз фестиваля неизменен: «Мастера искусств – мастерам труда». Фестиваль прошёл   в рамках празднования 70 – летия образования Курганской области. В нём приняли участие представители из 12 муниципальных образований  района. Праздник  собрал  более 2 тысяч зрителей и 50 участников. Программа дня  была насыщенной. В 10 часов жюри  отправились оценивать «Горницы сельских поселений» - выставки декоративно – прикладного творчества  и обрядовые столы. Очень ответственно отнеслись к организации выставки её участники, радушно принимали в каждой горнице гостей, звучали песни, шутки, а представители Малобеловского сельского совета разыграли целое представление на тему  фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Трудно пришлось жюри с выбором лучших на конкурсах «Царь – пирог» и «Царь – квас», все участники  вложили душу в свои кулинарные шедевры. Пироги были не только вкусные, но и красиво оформлены.

На спортивной площадке прошли соревнования по пляжному волейболу, перетягиванию каната,  армрестлингу и поднятию гири. Рядом со спортивной площадкой работал выездной  автосалон Джемир – Курган, с модельным рядом автомобилей Шевроле.  Желающие  имели уникальную возможность опробовать любой из представленных автомобилей  и пройти тест – драйв.

В полдень началась торжественная часть фестиваля. Зрители поприветствовали  сельские делегации,  участников и гостей поздравил с праздником глава Администрации  Юргамышского района Игорь Юрьевич Касатов. Был преподнесён гостям хлеб-соль, после чего  началось чествование лучших тружеников района. Официальные лица вручали им почётные грамоты Правительства Курганской области, Благодарственные письма Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, Курганской областной Думы, Управления культуры Курганской области, Почётные грамоты и Благодарственные письма Администрации Юргамышского района. Перед зрителями выступили участники художественной самодеятельности  из города  Кургана. С большим вниманием смотрели за выступлением танцевального коллектива «Зауральские зори»,  чечёточника Владимира Мальтинникова, виртуозно исполнили «Besame mucho» Александр Бламбаев (баян) и Елена Григорьевская (саксофон), запомнилось выступление ансамбля «Родники», который был создан специально к этому фестивалю, отсюда  и название коллектива. Покорили своими голосами Светлана Кравчук, Анастасия Зырянова.  Сюрпризом было  выступление главы  Администрации  Юргамышского района Игоря Юрьевича Касатого, который проникновенно исполнил  песню Давида Тухманова «Наши любимые».

Протоирей церкви Покрова Божьей Матери  отец Сергий поздравил собравшихся, вручил Почётные грамоты, рассказал о новых формах работы. При храме работает «колыбелька». Пока родители на службе, с детьми занимаются, рисуют, читают, показывают  фильмы.

По окончании торжественной части праздника состоялось подведение итогов конкурсов на лучшую горницу, самого вкусного  пирога и кваса,  и награждение победителей. Затем была представлена  концертная программа, в которой приняли участие самодеятельные творческие коллективы -  победители районных фестивалей и конкурсов.

фото...

Праздник «Иван Купала»

6 июля 2013года в селе Уксянское Далматовского района  прошел праздник «Иван Купала», который  стал уже здесь традиционным. На подготовленной к празднику поляне собралось около 1500 зрителей и 60 участников художественной самодеятельности из сёл Уксянское,  Долгое и города Далматово. Глава Уксянского сельсовета Юрий  Викторович Богдашов выступил с приветственным словом, вручил благодарственные письма  односельчанам  и объявил праздник открытым.

Мероприятие  началось 6 июля в 20 часов и продолжалось  до рассвета, как говорят,  до первых петухов. Оно стало  поистине народным, так как все были и его зрителями,  и его активными участниками.

Зазывалы рассказали об истории возникновения праздника. Как и в старину, урядник возглавил  шествие  участников  творческих коллективов художественной самодеятельности, организаторов  мероприятия  и   волонтеров.

Вокруг украшенной  цветными ленточками (загаданные желания)  берёзки «Марены»  водили хороводы. Ведьма, леший, чертята пытались  испортить праздник, но как подобает, русские богатыри победили  злую силу.  Украшением праздника стали конкурсы: на лучший купельский венок, берёзовый веник, на лучший букет полевых цветов для своей любимой. Веники моментально были распроданы на аукционе, а участник, чей веник был продан по самой  высокой   цене, получил талон на посещение сауны на двоих.

Известные в селе травницы рассказали о лечебных травах,   растущих в окрестностях села Уксянское, как их  собирать и как их  применять. Затем они  провели конкурс на знание местных лечебных трав и вручили  победителям   мешочки с лечебными травами.

Прошли конкурсы частушечников, гармонистов и баянистов, выступления хоровых творческих коллективов и отдельных исполнителей.

На праздник прибыл Водяной с  русалками, каждая  выбрала себе жениха. В народе сохранилось много обычаев и преданий, связанных с водным  миром в ночь на Ивана Купалу.   В «Старинной грамоте», которую получили на празднике, написано: «Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее». Поэтому началось гадание:  девушки поочередно опускали венки   с зажженными свечами в воду.

Купальский праздник был связан не только с культом растений и воды. Особое   значение   придавалось огню.  Именно купальский огонь являлся своеобразным оборонительным, магическим и очищающим средством. Поэтому,  появившаяся  Заря со своей свитой,  принесла купальский огонь и разожгла большой костер.  Рядом был разожжен малый костер.  Их главная особенность – очищение. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее.   Если через купальский костер перепрыгнешь, то защитишь себя от порчи, кто выше прыгнет, тот счастливее год проживет.   Вот и выстроилась огромная очередь желающих очиститься от скверны и недугов.

Ровно в полночь над поляной расцвёл   салют – имитация цветущего в эту ночь  папоротника.

Дискотека для молодежи продолжалась  до утра.

фото...

III районный фестиваль самодеятельной песни "Бардовские костры". Целинный район

26 июля 2013года  в живописном месте Целинного района у озера Ипполитово  в березовой роще   прошел III районный фестиваль самодеятельной песни «Бардовские костры».

В фестивале приняли участие барды из с. Пески, с. Кислянка, с. Матвеевка, с. Косолапово, с. Целинное и гости из р.п. Юргамыш. Открыл фестиваль  управляющий делами Администрации Целинного района   Черепанов Юрий Александрович.

Каждый участник-конкурсант (20 человек) и зрители (более 350 человек) могли отведать гречневой каши, с любовью сваренной культработниками села Целинного и выпить не одну чашечку чая.

Выступление участников фестиваля оценивалось по номинациям:

«Надежды фестиваля» (от 14 до 18 лет), «Молодые исполнители» (от 19 до 25 лет), «Лучший автор-исполнитель», «Исполнители» (от 26 лет и старше).   Конкурсные выступления оценивались по критериям: игра на гитаре, вокал, артистизм.

Песня под гитару особенно хороша поздним вечером, когда сидишь у костра, над головой светят необыкновенно яркие звезды, потрескивают сучья, пахнет дымом и лесным чаем, тихо звенит струнами гитара и звучит песня. Каждый участник творчески подошел к выбору репертуара.   Много забыто бардовских песен, и мы удивляемся, когда слышим  забытую, но хорошо знакомую мелодию.        В исполнении участника из с. Кислянка Валерия Канунникова прозвучала песня, которая так и называется «Забытая песня». Немало бардов уделили  внимание теме Родины, родного края. Участник из с. Кислянка Виктор Столбов исполнил песню «Родина», а известная песня из репертуара Юрия Лозы «Плот» проникновенно  прозвучала в исполнении Дмитрия Чикишева.

Закончилась конкурсная программа,  были подведены итоги  и вручены дипломы участникам  III районного фестиваля «Бардовские костры».

Дипломы в номинации «Надежда фестиваля» :

Диплом I степени – Федотова Екатерина, с. Целинное;

Диплом II степени – Токарь Валентина, р.п. Юргамыш;

Диплом III cтепени – Пильникова Анастасия, с. Целинное.

Дипломы в номинации «Молодые исполнители» :

Диплом I степени – Исмаилова Ирина, с. Целинное;

Диплом II степени – Преснякова Анастасия, с. Пески;

Диплом III степени – Чикишев Дмитрий, с. Целинное.

Дипломы в номинации «Лучший автор-исполнитель» :

Диплом I степени – Дмитрий Патрезов, с. Целинное;

Диплом II - не присужден;

Диплом III степени – Иванченко Ирина, с. Целинное.

Дипломы в номинация «Исполнители» :

Диплом I степени – Шемякин Сергей, с. Косолапово;

Диплом II степени – Лайков Сергей, с. Целинное;

Диплом III степени – Агаев Геннадий, с. Целинное.

Приз зрительских симпатий получил Шемякин Сергей из  с. Косолапово. Остальные участники получили дипломы за участие.

Конкурсная  программа  закончилась дружным  исполнением  песни Олега Митяева  «Изгиб гитары желтой», которая стала визитной карточкой всех бардовских фестивалей России. Победители получили право зажечь костер, который  горел до утра. Возле него было  спето   немало задушевных, дворовых и просто любимых песен.

Фестиваль прошел на высоком организационном уровне и надеемся, что он станет традиционным,  с приглашением бардов из других районов Курганской области.

фото...

Петухово. День города

3 августа в Петухово  прошёл День города «Тебе, любимый город!»

Праздник начался с исполнения песни «Город мой дорогой, Петухово» Народным ансамблем русской песни «Зауралочка» (рук. Савватеева О.Н.). Ведущие поздравили жителей и гостей города с праздником. Со словами приветствия выступил  Глава г. Петухово Николай Иванович Арзин . Он  объявил праздник открытым.

День города прошёл в рамках 70-летия образования  Курганской области и областного  конкурса праздников районов, городов, посёлков «Мелодия площадей».

Глава города Арзин Николай Иванович и Председатель городской Думы Дронов Владимир Петрович поздравили Частухина Владимира  Геннадьевича – начальника Петуховской дистанции пути структурного подразделения Южно – Уральской дирекции -   филиала ОАО «РЖД» и  Большакова  Виктора Васильевича, тренера – преподавателя Детской юношеской спортивной школы с присвоением звания «Почётный гражданин города». Поздравлением им была и песня «Пусть летит в ваш дом удача» в исполнении  Ольги Савватеевой.

Были подведены итоги конкурса по благоустройству города, победители награждены благодарственными письмами и ценными подарками. А музыкальным поздравлением стало  исполнение песни «Хорошо сидим» Народным ансамблем русской песни «Зауралочка».

Следующий блок праздника – «Будущее нашего города». Это блок чествования молодожёнов. День города неотъемлем от слова «Рождение». Рождение – это всегда праздник. И всегда рождение отмечается и, конечно же,  запоминается.  Чудо из чудес – рождение человека предваряет собой рождение любви! Именно любовь мужчины и женщины рождает семью. И  в День города родилась новая семья     -  Луниных  Михаила и Анастасии. Они принимали поздравление от первого заместителя Главы города Горковенко Сергея Васильевича.  Под песню «Только мой» в исполнении Оксаны Величко,  молодожёны исполнили свой первый совместный танец.   Всего  пять пар отметили своё бракосочетание  в этот день.

И ещё очень значимый День рождения отмечался в День города. Это стодесятилетие Петуховского литейно – механического завода. Музыкальный подарок для юбиляров прозвучал в исполнении хора этого завода. (рук. А. Сизолякина).

Прошла презентация разных видов варенья под названием «День рожденья – День варенья!». Мастерицы поделились своими рецептами, ответили на вопросы: с какого возраста стали заниматься кулинарным искусством варки варенья,  кто научил их этому «сладкому» мастерству…

По окончании конкурса были подведены итоги и  проведено награждение участниц, а Наталья Булучевская исполнила очень подходящую для конкурса песню «Ягода малина».

Здесь же на площади расположились торговые  палатки, желающие могли поучаствовать в атракционах. Художник Дудков Владимир Викторович представил своё творчество. Можно было не только полюбоваться его полотнами, но и при желании приобрести понравившуюся картину.

Один конкурс сменялся другим, притягивая внимание зрителей. Горячими аплодисментами поддерживали выступление детей – конкурсантов. «Ангелы надежды» так назывался следующий конкурс, в котором участвовали

дети от 7 до 10 лет. В цветочном дефиле юные участницы продемонстрировали умение представить образ, попробовать себя в качестве модели.

Оживление внесло проведение аукциона. Кому –то досталась зубная паста, чтобы он мог подарить искреннюю белоснежную улыбку, кому – то блокнот, как необходимый атрибут делового человека, а кому-то и плед, чтобы согреться в холодную погоду или зонт, чтобы укрыться от дождя. Вырученные деньги с аукциона будут переведены на благоустройство детской площадки.

Конкурсная программа «Мелодия предков» познакомила зрителей через песню, танец с народностями, проживающими на территории Петуховского района.

Дружба это свежий ветер, это радость и привет.

Ничего на целом свете лучше крепкой дружбы нет.

Танцевальный коллектив «Улыбка» из села Октябрьское представил «Корякский танец», дуэт из села Богданы Лидия Панченко и Надежда Петухова исполнил украинскую песню «Цэ було на Сумщине», хор литейно –механического завода – русскую песню «Во горенке», В. Зибарева – «Восточный танец».

Большой интерес вызвало у зрителей необычное шоу близнецов и двойняшек «Похожие непохожести». После парада совсем маленькие близнецы участвовали в конкурсной программе вместе с мамами и папами, те,  кто постарше справлялись самостоятельно. Зрители любовались этим чудом природы и подбадривали участников улыбками и аплодисментами.

Праздник ещё долго продолжался: детская программа «Шар шоу», выступление артистов из города Кургана, а в завершение – праздничный фейерверк.

Этот день объединил людей разных поколений, собралось более 1500 зрителей  и 115 артистов.

фото...

 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены